Стоматологические операции по наращиванию кости

No Comments

С появлением имплантации — современного метода протезирования недостающих зубов, стали гораздо чаще проводить стоматологические операции по наращиванию кости – аугментации. Дело в том, что со временем челюстная кость, из которой был удален зуб, из-за отсутствия жевательной нагрузки стремительно атрофируется, т.е. уменьшается в объеме и длине.

А суть имплантации состоит в интеграции в челюстную кость корневидного импланта, который в последующем нагружается протезной коронкой или системой протезов. Такие импланты предназначены для восстановления полноценной жевательной нагрузки. Этот факт и то, что имплант необходимо надежно зафиксировать в кости, требует от нее наличия определенного объема.

Как правило, имплантация не вызывает никаких серьезных затруднений, если ее проводят одновременно с удалением зуба, или буквально через несколько месяцев после него. В этом случае состояние кости бывает хорошим. Но на практике чаще имплантацию делают пациентам, у которых зуб отсутствует год и более. Тогда и бывают необходимы разные хирургические вмешательства по аугментации, т.е. наращиванию кости, направленные на возмещение недостающего ей объема.

Такие операции еще называют общим термином «костная пластика», и все они направлены на дополнение атрофированной кости костнопластическим материалом, стимулирующим регенерацию собственных костных клеток пациента. При благоприятных условиях костнопластические операции совмещают с вживлением импланта, это называется одноэтапной аугментацией. В остальных случаях вначале проводят остеопластику, а через несколько месяцев, когда вживленный остеопластический материал преобразуется в кость, проводят имплантацию, и это называется двухэтапной аугментацией.

Аугментацию проводят под местной анестезией, т.к. операция предполагает хирургический надрез десны, вживление костеобразующего материала, наложение удерживающей мембраны и ушивание десны. Особо тревожным пациентам делают седацию – это погружение в безопасный успокаивающий медикаментозный сон, благодаря применению анестетиков нового поколения. В среднем операция по аугментации занимает около 40 минут, и после нее пациент может отправляться домой.

Проведение аугментации на верхней и нижней челюстях имеет свои сложности. При работе на нижней челюсти, под костью которой расположен нижнечелюстной канал с крупным нервом, артерией и веной, необходимо нарастить кость высотой не меньше 10 мм, только при этом условии имплантация окажется безопасной и эффективной. Аугментация на верхней челюсти осложнена из-за близкого расположения синусов или гайморовых пазух. Они буквально лежат на ослабленной кости, поэтому для остеопластики их нужно поднять и отслоить от кости. Это очень серьезная и сложная операция имеет отдельное называние «синус-лифтинг», она требует от хирурга знаний, умений и ювелирной аккуратности.

Синус-лифтинг

В зависимости от объема недостающей кости эту операцию проводят двумя способами:

  • Закрытый синус-лифтинг —  это более легкий и менее травматичный вариант аугментации верхней челюстной кости, который все же требует местной анестезии. Данная операция проводится без надреза десны, а при помощи высверливания в кости верхней челюсти небольшого отверстия. Через это отверстие врач специальным тупоконечным инструментом аккуратно приподнимает слизистую оболочку гайморовой пазухи, и в освобожденное пространство закладывает костеобразующий материал. Если операция проводится на одной стороне челюсти, то ее называют односторонним закрытым синус-лифтингом, а если с двух сторон – двухсторонним.

Данный вид хирургического вмешательства имеет ряд противопоказаний, самые главные из которых касаются здоровья кости и гайморовой пазухи. При благоприятных условиях операцию можно объединить с имплантацией.

  • Открытый синус-лифтинг – это более сложная и инвазивная операция по аугментации верхней челюстной кости, которая проводится в случаях, когда для имплантации недостает внушительного объема кости. Она требует качественной местной анестезии, потому что в ходе операции врач производит надрез десны, а потом и кости. После обеспечения доступа ко дну гайморовой пазухи, врач аккуратно приподнимает его, в освобожденное пространство закладывает остеопластический материал, возвращает на место кость и десну, и накладывает фиксирующие швы.

Если в ходе операции проводят остеопластику с одной стороны челюсти, то ее называют односторонним открытым синус-лифтингом, а если с двух сторон – двухсторонним. Эта операция имеет ряд противопоказаний, самые серьезные из которых касаются здоровья полости рта, кости и гайморовых пазух.

Pасщепление альвеолярного гребня

Данная остеопластическая операция необходима, когда для успешной имплантации кости недостает именно ширины – она не превышает 4 мм. Сама операция достаточно не сложная, она проводится под местной анестезией, длятся один-два часа, и имеет определенный алгоритм. Вначале врач делает горизонтальный разрез челюстной кости, потом раздвигает ее края так, чтобы между ними образовалась щель. Ее то и заполняют остеопластическим материалом, который будет стимулировать регенерацию костной ткани. После закладки костеобразующего материала, врач закрепляет его защитной мембраной и накладывает на десну швы. При благоприятных условиях данную операцию совмещают с имплантацией.

Успешность всех описанных выше стоматологических операций по аугментации зависит от следующих факторов:

  • профессионализма хирурга;
  • качества используемых материалов и соблюдения протокола;
  • соблюдения пациентов предписаний врача по уходу, питанию и безопасности в период послеоперационной реабилитации.

Материалы, используемые для наращивания костной ткани

В стоматологии для аугментации можно использовать разные натуральные и искусственные материалы:

  1. Аутотрансплантат – это небольшие костные фрагменты пациента, взятые из мест, где кости много. Этот материал абсолютно совместим, но его использование целесообразно, если нарастить необходимо немного кости. Но его редко используют, потому что для этого необходимо проведение дополнительной операции по забору кости.
  2. Аллотрансплантат – небольшие донорские костные фрагменты, которые прошли специальную химическую обработку и стерилизацию.
  3. Ксенотрансплантат или ксенографт – небольшие костные фрагменты, взятые у животного и подвергнутые химической обработке и стерилизации.
  4. Искусственные трансплантаты – это синтетические или композитные локальные стимуляторы роста кости, которые максимально имитируют природную кость. Они превосходно стимулируют регенерацию костной ткани, заставляя прорастать через нее здоровые сосуды и нервные окончания. Их использование менее травматично и более удобно, их легко стерилизовать, они долго хранятся, и биосовместимы. Благодаря этим качествам сегодня искусственные трансплантаты наиболее популярны среди стоматологов и их пациентов.

Оставьте ваш комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован