Мезиальный прикус и методы его лечения

Мезиальным прикусом называется обратное резцовое перекрытие, при котором резцы нижней челюсти перекрывают резцы верхней челюсти. Часто нижняя челюсть бывает чрезмерно развита на фоне недоразвитой верхней челюсти, из-за чего у человека сильно выдается вперед подбородок и нижняя губа.

Данный вид зубочелюстной патологии вызывает не только серьезные косметические дефекты, но и массу физиологических осложнений, таких как:

  • неправильная жевательная нагрузка и стачивание эмали;
  • стремительный износ пародонта и развитие пародонтоза;
  • преждевременное выпадение зубов и затруднения в протезировании и имплантации;
  • трудности в работе пищеварительной системы;
  • недоразвитие некоторых лицевых мышц и боли в них
  • проблемы с произношением некоторых звуков и дикцией в целом;
  • проблемы с челюстными суставами и пр.

Причины возникновения мезиального прикуса:

  • наследственный фактор и неблагоприятное течение беременности у матери;
  • воспалительные заболевания ЛОР органов и частое ротовое дыхание;
  • вредные привычки, вроде покусывания верхней губы, сосания пальцев или соски, и подпирания подбородка кулаком и т.д;
  • неравномерное истирание зубов или раннее выпадение передних зубов;
  • короткая уздечка языка или маленькая небная расщелина.

Различают три разновидности мезиального прикуса:

  1. Истинная прогения – диагностируется при ярко выраженных симптомах, чрезмерно развитой нижней челюсти, и присутствии в анамнезе наследственного фактора или проблем с вынашиванием беременности у матери. Такая форма недуга бывает заметна с раннего детства. И наиболее быстрое и эффективное ее лечение – это лечение, начатое в возрасте 3-4 лет. При раннем начале ортодонтического лечения лишь в очень редких и особо тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Чем позже начнется лечение, тем больше вероятность, что для исправления истинного мезиального прикуса потребуется хирургическое вмешательство на кости нижней челюсти.
  2. Ложная прогения – когда причина патологии в аномальном положении нижней челюсти. Часто в анамнезе присутствуют хронические болезни носоглотки и частое ротовое дыхание, ранняя смена зубов, вредные привычки и короткая уздечка языка. В этом случае косметический дефект вызывает либо недоразвитие верхней челюсти, либо смещение нижней челюсти вперед. Исправление этого вида патологии является самым легким и быстрым, оно крайне редко требует хирургического вмешательства.
  3. Комбинированный вид патологии – это сочетание симптомов истинной и ложной прогении. Это наиболее сложная форма мезиального прикуса, лечение которой более серьезное и длительное. План лечения составляется врачом индивидуально, и чаще всего он состоит из нескольких этапов, на каждом из которых применяются разные ортодонтические конструкции и хирургическое вмешательство.  

При этом каждый из перечисленных выше видов патологии может иметь три степени выраженности, которые определяют по размеру сагиттальной щели между резцами обеих челюстей и углу нижней челюсти. У разных пациентов патология проявляется в увеличении, недоразвитии или смещении разных отделов челюстей.

Диагностика мезиального прикуса

Диагностикой и лечением неправильного прикуса занимается врач-ортодонт. Для распознавания нарушения и его разновидности он прибегает к рентгенографии, сбору подробного анамнеза, визуальному осмотру всех проекций лица, снятию антропометрических показателей, визуальной оценке окклюзии и многому другому. Диагностика направлена на точное определение формы прогении и степени ее выраженности, чтобы составить индивидуальный план ортодонтического лечения.

Ортодонтическое лечение мезиального прикуса

По словам ортодонтов столичной клиники «ЛПС Дента», начинать лечение столь сложной зубочелюстной патологии нужно как можно раньше, как только она стала заметна. Ряд выявленных проблем можно начать устранять немедленно. Это отучивание ребенка от вредных привычек, пластика уздечки языка, восстановление обточенных зубов и т.д., для облегчения дальнейшего лечения.

Детям младше 12 лет лечение проводят съемными конструкциями: капы, элайнеры, трейнеры, пластины и специальные шапочки с резиновой тягой, которые надевают на ночь. Каждые несколько месяцев по мере перемещения зубов будет требоваться индивидуальное изготовление новых кап, элайнеров или трейнеров, поэтому лечение этими конструкциями обойдется родителям не дешево.

Намного эффективнее лечение при помощи разнообразных брекет-систем, среди которых можно выбрать менее дорогие - металлические, лигатурные и вестибулярные; и более дорогие - керамические, самолигирующие и лингвальные. Лечение брекетами потребует периодических визитов к врачу, чтобы он заменил лигатуры или затянул сильнее систему замков. Брекеты являются несъемными ортодонтическими конструкциями, которые устанавливают детям старше 12 лет и взрослым.

nepravilynui prikus 5

К сожалению, на практике часто взрослым пациентам с мезиальным прикусом требуется хирургическая операция на нижней челюсти, в ходе которой увеличивается или уменьшается определенный участок ее кости. Такая операция проводится в стационаре под общим наркозом, и предполагает серьезную реабилитацию в течение месяца, и соблюдения рекомендованного врачом режима в течение полугода. Как правило, после операции пациенту еще какое-то время бывает необходимо носить брекет-систему.

orto

Лечение мезиального прикуса может занимать от полугода до трех лет.