Лечение ретинированных зубов

Ретинированные – это зубы, которые не до конца прорезались или не прорезались вовсе, а застряли в десне или кости. Частично прорезавшиеся зубы называются полуретинированными. Чаще такой аномалии подвержены восьмерки (зубы мудрости) и клыки. Конечно, ретенции могут быть подвержены и другие зубы, но это происходит гораздо реже.

Ретинированные зубы могут располагаться на своем месте в зубном ряду или в неправильном положении вне ряда: вертикально, горизонтально и даже под углом относительно челюсти. Ретенции может быть подвержен один зуб на челюсти или пара симметрично расположенных зубов, причем патологии подвержены и коренные, и молочные зубы.

Некоторые  ретенированные зубы долгие годы не беспокоят человека, в ряде случаев они даже не портят улыбку. Но чаще они давят на соседние зубы, вызывая боль и их смещение в ряду. Полуретинированные зубы вызывают еще более серьезные проблемы. Поэтому по поводу данного вида патологии нужно обязательно проконсультироваться со стоматологом, который определит оптимальное решение проблемы: наблюдение, удаление или вытягивание.

Ретенция влечет риск развития множества осложнений:

  • патологии прикуса и неправильного положения отдельных зубов;
  • кариеса здоровых зубов, пульпита и периодонтита;
  • перикоронарита и пародонтальной кисты,
  • периостита и гнойного лимфаденита,
  • воспаления тройничного нерва и одонтогенного синусита,
  • абсцесса и многого другого.

Диагностика ретинированных зубов

В практике стоматологов столичной клиники «ЛПС Дента» часто ретинированные зубы обнаруживают в ходе диагностики пациентов, которые обратились за лечением по другому поводу. Часто инициаторами подобной диагностики выступают врачи, к которым обратились пациенты с недостающими зубами или другими признаками ретенции. Обнаружением и лечением ретенированных зубов занимаются сообща два специалиста – хирург и ортодонт. В ряде клиник, таких как «ЛПС Дента», есть специалисты, успешно работающие по обоим профилям.

Для диагностики данной патологии подходит рентгенография, но сегодня наиболее полную клиническую картину можно получить при помощи 3D диагностики на компьютерном томографе. Она позволяет хирургу выбрать  наиболее оптимальную стратегию удаления зуба или обнажения его коронки для последующего вытяжения.

Что врачи делают с ретинированным зубом?

  1. Если есть хоть какая-то возможность, то ретенированный зуб подвергают ортодонтическому лечению, которое направлено на вытяжение зуба и постановку его в зубной ряд. Тем более, если речь идет о зубе, расположенном в линии улыбки, который вызывает косметический дефект. Главное условие для успешного вытягивания зуба – это наличие места в зубном ряду и здоровье зуба.
  2. Если речь идет о ретенированных восьмерках, а также других зубах, у которых есть киста, разные воспаления, деструкция шейки зуба, кариес  или просто отсутствует место в зубном ряду, то они подлежат хирургическому удалению. Данная манипуляция крайне осложнена аномальным расположением зуба и поэтому ее должен проводить исключительно опытный хирург.
  3. Если ретенированный зуб никак не мешает пациенту и не портит его улыбку, а в зубном ряду для него есть место, то чаще всего его сохраняют и наблюдают, чтобы в случае необходимости вытянуть, а в случае осложнения - удалить.

Ход ортодонтического лечения ретинированного зуба

Вытягивание и перемещение в ряду полностью сформированного ретенированного зуба проходит в три этапа. Схема лечения подбирается индивидуально и сильно зависит от степени сложности случая, но чаще всего ортодонты пользуются классической схемой:

retinirovani zub

  1. Подготовка места для зуба в ряду, которая заключается в установке брекет-системы для выравнивания зубного ряда и освобождения необходимого пространства.
  2. Хирургическая операция по обнажению коронки зуба, для установки на нее брекета или кнопки, к которым будет фиксироваться ортодонтическая конструкция для вытяжения. Ее проводят под местным обезболиванием, и только опытные хирурги.
  3. Ортодонтическое вытяжение зуба с постановкой на правильное место в ряду. Чаще всего лечение проводят при помощи зафиксированных на зубе замковых элементов – брекета или кнопки, которые соединяют с жесткой прямоугольной силовой дугой  посредствам разных ортодонтических приспособлений – нитей, цепочек, эластиков и т.д. Лечение занимает в среднем 1-2 года. Быстрее и легче вытягивать ретенированные зубы подросткам, не достигшим 15 лет, у которых еще продолжают формироваться кости.