Стоматологическое лечение во время беременности

Можно ли беременным лечиться у стоматолога, и какие именно процедуры им разрешены? Таким вопросом задаются очень многие женщины, которые из-за своего интересного положения сталкиваются с множественными запретами на активность, разные процедуры и медикаменты. Сегодня нам на него ответит врач-стоматолог столичной клиники «ЛПС Дента» Кевхишвили Этери Мириановна.

Беременным женщинам не просто можно, но и в обязательном порядке нужно посещать стоматолога. Более того, из-за серьезной перестройки в работе организма беременной женщины, ей нужно показываться стоматологу чаще, чем обычно. Этери Мириановна рекомендует беременным женщинам посещать своего стоматолога каждые три месяца, т.е. на каждом триместре беременности. Разумеется, запрет на определенные процедуры и медикаменты распространяется и на стоматологическое лечение. Но также есть ряд мероприятий и стоматологических манипуляций, которые беременным женщинам не могут навредить.

На самом деле поход к стоматологу необходим еще на стадии планирования беременности. При выявлении каких-либо серьезных проблем, это позволяет провести полномасштабное и эффективное стоматологическое лечение, без каких-либо ограничений.

Если беременность уже наступила, то показаться стоматологу нужно как можно раньше, ведь:   

  • когда у плода формируется скелет, он забирает из костей и зубов матери кальций и фтор, что вызывает истончение эмали ее зубов и подвергает ее риску развития кариеса;
  • снижение насыщения слюны кальцием и фтором вызывает ее большую кислотность, из-за чего она теряет свои природные бактерицидные свойства;
  • беременные женщины чаще обычного едят сладости и сдобу, и реже едят мясо и молочные продукты, а это серьезно вредит здоровью зубов;
  • во время беременности из-за изжоги и рвоты в рот часто попадает соляная кислота из желудка, которая также пагубно влияет на уже ослабленную эмаль.

Без должного ежедневного ухода эти явления провоцируют развитие кариеса и заболеваний десен, и делают необходимыми регулярные визиты беременной женщины к стоматологу, даже если у нее нет каких-либо других проблем. Тем более нужно вовремя показываться стоматологу, если в ротовой полости имеется какой-либо воспалительный процесс. Ведь это инфекционный очаг, который грозит распространением болезнетворных бактерий по всему организму и серьезным осложнением вынашивания ребенка.

Когда у беременной женщины в целом здоровая полость рта, стоматолог просто помогает ей подобрать подходящие средства ухода и технику самостоятельной гигиены полости рта. В случае же наличия более серьезных проблем, ей может быть необходима санация. Наиболее серьезные стоматологические манипуляции стоматологи проводят именно во втором триместре. Это наиболее безопасный для женщины и ее ребенка период.

Стоматологические манипуляции, разрешенные во время беременности:

  • профессиональная чистка зубов;
  • лечение неосложненного кариеса с пломбированием, но без обезболивания;  
  • зубопротезирование;
  • ортодонтическое лечение.

Относительно и категорически запрещенные беременным стоматологические манипуляции:

  • применение анестетиков очень не желательно, но в исключительных случаях допустимо с высокой осторожностью;
  • рентгенография и КТ не желательны, но в редких случаях допустимы с осторожностью и применением защитных средств;
  • категорически запрещено сложное удаление зубов, которое потребует серьезного обезболивания и курса антибиотиков;
  • по этим же причинам категорически запрещена дентальная имплантация.