Глубокий прикус и необходимость в его исправлении

Глубокий прикус является очень распространенной аномалией строения зубочелюстной системы, которая чаще всего не портит улыбку и не нарушает пропорции лица, из-за чего многие люди не догадываются о наличии у себя патологии прикуса. Из всех разновидностей неправильного прикуса две противоположные между собой – глубокий и открытый прикус – проявляются в так называемой вертикальной аномалии.

Речь идет о нарушении соотношения верхней и нижней челюстей именно в вертикальной проекции. Глубокий прикус выражается в чрезмерном захождении фронтальных зубов нижней челюсти за поверхность фронтальных зубов верхней челюсти. Иначе говоря, верхние передние зубы практически полностью закрывают нижние передние зубы, тогда как нормальное резцовое перекрытие должно составлять всего 2-3 мм.

В ортодонтии глубокий прикус делят на две формы:

  • Более легкую зубоальвеолярную, при которой патология в смыкании передних резцов не портит лицо человека, сохраняя его пропорции гармоничными. Именно такие пациенты чаще всего и не подозревают о наличии у себя зубочелюстной патологии.
  • И более тяжелую скелетную, при которой неправильное захождение нижних резцов за верхние вызывает серьезную диспропорциональность лица, когда  его нижняя треть неестественно уменьшена. Такая форма патологии встречается достаточно редко и ее ортодонтическое лечение значительно сложнее. Главное – не упустить благоприятный для этого возрастной период до 15 лет, иначе может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как упоминалась выше при зубоальвеолярной форме глубокого прикуса из-за сохранения гармоничности лица и улыбки, большинство людей не догадываются о наличии у себя патологии, пока не услышат заключение врача. Чаще всего это обнаруживается на приеме у стоматолога, когда пациент обращается по поводу выравнивания криво расположенных зубов. В таких случаях  ортодонт объясняет пациенту, что существует более серьезная проблема и почему ее нужно исправлять. Лечение глубокого прикуса сложнее, дольше и серьезнее исправления кривизны зубов.

Почему глубокий прикус нужно исправлять, несмотря на то, что он не портит улыбку и лицо в целом?

Дело в том, что глубокое резцовое перекрытие, или иначе глубокая окклюзия, может послужить причиной развития ряда серьезных проблем со здоровьем:

  • во-первых, без своевременного ортодонтического лечения глубокая окклюзия будет усиливать  неровность зубов;
  • во-вторых, она вызывает чрезмерные нагрузки на передний участок зубного ряда, и может привести к патологической стираемости фронтальных зубов;
  • в-третьих, из-за нее постоянно перегружается челюстной сустав, так что у пациентов с глубоким прикусом значительно возрастает риск дисфункции ВНЧС;
  • в-четвертых, фронтальные зубы нижней челюсти могут продолжать смещаться в неправильном направлении, пока не станут упираться в мягкие ткани твердого неба и не вызовут так называемую травмирующую окклюзию.

Из-за чего развивается глубокий прикус?

Основная причина развития глубокого резцового перекрытия – это аномальная физиология зубо-челюстного аппарата, характеризующаяся отсутствием нормальной жевательной нагрузки на фронтальную группу зубов, т.е. передние зубы обеих челюстей. Без адекватной жевательной нагрузки данная группа зубов теряет правильную позицию и устремляется в направлении друг друга.

Такой дисбаланс жевательной нагрузки на фронтальные зубы может быть следствием:

  • чрезмерно длительного грудного вскармливания;
  • длительного использования сосок и бутылок с сосками;
  • употребления преимущественно мягкой пищи;
  • привычки откусывать еду боковыми зубами;
  • парафункции языка и губ и т.д.

Врачи столичной клиники «ЛПС Дента» часто работают над исправлением глубокого резцового перекрытия у пациентов разных возрастных категорий. За время своей работы им удалось аккумулировать богатый практический опыт в данном направлении. Он позволяет специалистам клиники лучше оценивать степень проблемы и подбирать наиболее эффективные планы лечения для своих пациентов. Доверившись ортодонтам «ЛПС Дента», Вы можете быть уверены в наилучшем результате лечения.