Звуковые и ультразвуковые зубные щетки

Все больше людей отказываются от традиционных мануальных зубных щеток, делая свой выбор в пользу более современных электрических аналогов. Причина популярности электрических зубных щеток вполне объяснима – они позволяют очищать зубы от бактериального налета в разы эффективнее, чем это может сделать традиционная мануальная щетка.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество моделей электрических щеток от разных производителей, с разной комплектацией и разными дополнительными функциями, вроде таймера и нескольких режимов чистки. Еще, современные электрические зубные щетки могут быть звуковыми и ультразвуковыми, разница между которыми большинству покупателей непонятна.

Почему щетки имеют такие названия?

Названия щеток обусловлены способностью их электрических моторчиков вызывать колебания щетинок определенной частоты. Щетки, частота работы которых не достигает порога в 20 тыс. Гц, работают слышно для человеческого уха и поэтому называются звуковыми. А щетки, частота движений щетинок которых превышает порог 20 тыс. Гц, работают за пределами слышимости человека, поэтому называются ультразвуковыми.

Как работают оба вида щеток?

zvukovaya zubnaya shhetka

Звуковые зубные щетки очищают поверхность зубов по принципу интенсивного механического воздействия. По сути, гигиена полости рта с их помощью проводится аналогично санации при помощи мануальной щетки, только в разы быстрее и качественнее, потому что электрический моторчик щетки заставляет щетинки чистящей головки совершать множество быстрых колебаний каждую секунду. Дизайн чистящих головок современных электрических щеток так совершенен, что они бережно и качественно очищают даже самые труднодоступные места, и при этом совершенно не травмируют мягкие ткани полости рта. Для очищения поверхности зубов и десневой борозды головку зубной щетки достаточно передвигать от зуба к зубу, и больше не нужно самому совершать щеткой вращающие выметающие движения.

Ultrazvukovaya zubnaya shhetka 

А вот ультразвуковые щетки работают совершенно по-другому принципу. Продуцируемые ими ультразвуковые волны разрушают связи бактерий, образующих вредный налет на зубах. К тому же частота колебаний в секунду, совершаемых щеткой, благотворно влияет на десны – способствует их лучшему кровоснабжению, укреплению и плотному прилеганию к зубам. При этом колебания щетки совершенно безвредны для мягких тканей ротовой полости. Кроме того, что ультразвук, продуцируемый щеткой, обеззараживает ротовую полость, уничтожая зубной налет, щетка дополнительно осуществляет механическое очищение полости рта. За счет сверхчастых движений щетины она механически очищает зубы от остатков еды и зубного налета.

Printsip dejstviya ultrazvukovoj elektroshhetki

Достоинства и недостатки обоих видов щеток

Наибольшая эффективность электрических щеток по сравнению с традиционными мануальными очевидна. Приятным плюсом является наличие в электрических щетках встроенных дополнительных опций. Звуковые электрические щетки совершенно безопасны, из-за чего у них нет ограничений в использовании.   

А вот ультразвуковые щетки можно использовать не всем. Во-первых, недопустимо их использование людьми, имеющими кардиостимулятор. Не желательно использование данной категории щеток беременными женщинами. Но самое главное ограничение, которое многих останавливает от приобретения ультразвуковой щетки - это наличие пломб, коронок и имплантов. Очень высок риск, что из-за воздействия высокочастотных колебаний нарушится сцепление пломбы с эмалью, или значительно сократится срок службы имеющихся искусственных конструкций.