Все о дентальной имплантации и связанных с ней вопросах

Имплантация в стоматологии – это один из самых эффективных методов восстановления утраченных зубов, и речь идет не только о превосходной эстетике воссозданного зуба, но и о его полноценной функциональности на ровне с природными зубами.

Данное направление в стоматологии очень интенсивно развивается, и сегодня в распоряжении врачей-имплантологов самые передовые технологии, усовершенствованные материалы и техники, а также медицинские препараты нового поколения. Все это вывело современную имплантацию на совершенно иной качественный уровень, сделав саму хирургическую процедуру безболезненной, максимально комфортной для пациента, атравматичной, быстрой и материально доступной.

Имплантация представляет собой хирургическую манипуляцию по вживлению в челюстную кость в месте утраченного зуба импланта – титанового корня, который будет служить опорой для зубной коронки или съемной системы протезов.

Сегодня имплантологи могут предложить своим пациентам импланты разного качества и стоимости. Есть импланты премиум класса, которые изготавливают бренды-первопроходцы в области дентальной имплантации. Как правило, в их производстве используют множество инновационных технологий, которые значительно ускоряют процесс приживления имплантов. А есть импланты по более доступным ценам, которые также имеют высокое качество и превосходные показатели приживляемости, а также хорошую репутацию у врачей и пациентов. Из-за того, что все дентальные импланты производят из титана – гипоаллергенного и биосовместимого материала – все они приживаются и не отторгаются организмом. Поэтому, выбор имплантов чаще всего зависит от бюджета пациента.

2 1

 

По сравнению с другими методами восстановления целостности зубного ряда, имплантация имеет весомые преимущества:

- она не требует препарирования соседних здоровых зубов;

- позволяет воссоздать недостающий зуб с его эстетикой и функциональностью;

- подходит для восстановления одного, нескольких или всех зубов на челюсти;

- из-за интеграции импланта в кость, способствует ее сохранению.

implantat abatment koronka

Имплантация является очень сложным, трудоемким и многоэтапным процессом, успешно реализовать который может только высококвалифицированный специалист. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Вначале проводится хирургическая операция, в ходе которой врач интегрирует в челюстную кость искусственный титановый корень.
  2. После вживления импланта следует период его остеоинтеграции или приживления – процесс срастания импланта с костью.
  3. Хирургическая манипуляция по раскрытию прижившегося корня посредствам небольшого надреза десны, которому необходимо несколько дней для заживления.
  4. Далее на имплант устанавливают специальный переходник - абатмент. Именно на него фиксируют зубную коронку или съемные протезы.
  5. На абатмент устанавливают керамическую коронку или фиксируют съемные протезы.

 

Что такое одномоментная имплантация?

Существует экспресс-метод проведения дентальной имплантации, который называется одномоментная имплантация. Ее проводят вскоре после удаления зуба – через 3-30 дней. В ходе процедуры имплант вживляют в лунку зуба, удаленного не более месяца назад, в здоровую челюстную кость. Данный вид имплантации проводится за одно посещение врача, а не поэтапно, как стандартная имплантация.

Одномоментную имплантацию можно провести только, если здорова костная ткань. Если в месте вживления импланта есть воспаление мягких тканей, то врач тут же тщательно удаляет пораженные участки, и вживляет имплант. Из-за того, что имплант никогда идеально не совпадает с лункой извлеченного зуба, лунку нужно увеличить долотом или наоборот заполнить пустоту между имплантом и костью синтетическим костеобразующим материалом, т.е. провести аугментацию – наращивание недостающей костной ткани.

odnomomentnaya implantaciya

При благоприятных условиях во время данной манипуляции на имплант может быть сразу закреплена временная коронка. В этом случае процедура получает название одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой. Такую временную коронку первые пару месяцев нельзя нагружать жевательной нагрузкой, употребляя только мягкую пищу.

Но на практике врачей чаще всего, между моментом удаления зуба и тем, как пациент решится на имплантацию проходит достаточно большой срок времени от 1 года до 10 лет. За это время кость в месте утраченного зуба без жевательной нагрузки успевает значительно атрофироваться – уменьшиться в объеме: в длину, высоту и толщину. А проведение имплантации обязательно требует наличие костной ткани определенного объема, иначе имплант будет попросту не во что вживлять или кость не справится с жевательной нагрузкой.

В зависимости от клинической ситуации проблему атрофии костной ткани в имплантации решают несколькими способами:

- с помощью закрытого и открытого синус-лифтинга;

- расщеплением альвеолярного гребня;

- наращиванием костной ткани (аугментацией).

 

Закрытый и открытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг -  это небольшая и щадящая верхнечелюстная хирургическая операция, проводимая под местной анестезией, в ходе которой наращивают недостающую костную ткань на боковых участках верхней челюсти. Она не предполагает нарушение целостности мягких тканей. В ходе процедуры врач высверливает в кости верхней челюсти небольшое отверстие, с помощью специального инструмента аккуратно приподнимает слизистую оболочку гайморовой пазухи, что лежит прямо на кости, и в образовавшееся пространство закладывает остиопластический материал. Через 2-6 месяцев этот материал преобразуется в кость, которой становится достаточно для проведения успешной имплантации. Данная операция может проводиться на одной стороне челюсти или на обеих, в зависимости от этого она называется односторонним или двухсторонним закрытым синус-лифтингом. Операция имеет ряд противопоказаний и ее назначение требует предварительного тщательного обследования состояния кости и гайморовой пазухи. В ряде случаев закрытый синус-лифтинг объединяют с вживлением импланта.

Sinus lifting

Открытый синус-лифтинг – это более серьезная остеопластическая операция на верхней челюсти, которая показана при критически недостающем объеме кости, который препятствует дентальной имплантации. Такая операция проводится под местной анестезией, и позволяет добиться увеличения кости не только в объеме, но и в длине. Как и в предыдущем случае, она имеет ряд противопоказаний и решение о ее проведении должно приниматься на основании тщательного обследования состояния полости рта, кости верхней челюсти и гайморовых пазух, в том числе со снятием рентгенологических снимков. Закрытый синус-лифтинг также бывает односторонним и двухсторонним.

В ходе операции врач производит надрез десны и кости, потом аккуратно отодвигает вверх слизистую оболочку гайморовой пазухи, после заполняет образовавшееся пространство костеобразующим материалом, и накладывает закрепляющие швы. Через 2-6 месяцев на месте интегрированного остеопластического материала образуется кость, объема которой достаточно для вживления импланта. Но для успешности операции пациенту необходимо строго следовать рекомендациям врача касательно питания, ухода за полостью рта и режима отдыха.

 

Pасщепление альвеолярного гребня

Данное хирургическое вмешательство на челюстной кости проводят, когда речь идет о недостатке именно объема кости, которая по ширине не превышает 4 мм, что препятствует интеграции в нее дентальных имплантов. Операция по расщеплению альвеолярного гребня относительно несложная и достаточно эффективная, ее проводят под местной анестезией, и она занимает 1-2 часа. В ходе операции врач делает на челюстной кости горизонтальный разрез, раздвигает ее края с образованием щели, заполняет образовавшееся материалом для регенерации костной ткани, устанавливает защитную мембрану и ушивает десну. Через 2-6 месяцев остеопластический материал преобразуется в кость, ширины которой будет достаточно для успешной дентальной имплантации. При благоприятных условиях данную хирургическую манипуляцию совмещают с интеграцией импланта. Для успешности проведенной остеопластики, послеоперационный период требует от пациента строгого соблюдения всех предписаний врача.

 

Наращивание костной ткани - аугментация

Аугментация или наращивание кости – это название хирургической манипуляции, часто необходимой для интеграции искусственного корня зуба, направленной на восполнение недостающего объема кости. Она проводится под местной анестезией и представляет собой надрез десны, закладку в месте дефицита костной ткани костеобразующего материала и ушивание десны. В зависимости от особенностей организма пациента, количества интегрированного материала и параметров проведенного вмешательства через 2-6 месяцев остеопластический материал замещается собственной костью пациента.

augmentaciya

Для аугментации используют разные материалы: натуральные и искусственные:

  1. Аутотрансплантат – это фрагмент собственной костной ткани пациента, взятый с другого места. Этот вид трансплантата идеален с точки зрения совместимости, однако подходит только в случае недостатка небольшого объема кости, иначе в месте ее забора появится дефект. Кроме того, для его использования понадобится две хирургические манипуляции в разных местах, каждая из которых требует реабилитации.
  2. Аллотрансплантат – тоже натуральная кость, но донорская, которую предварительно подвергают специальной химической обработке и стерилизации. Со временем трансплантат преобразуется в собственную кость пациента.
  3. Ксенотрансплантат или ксенографт – это натуральный костный материал, взятый у животного. Его также предварительно подвергают химической обработке и стерилизации. их процессов из кости удаляют все органические компоненты. Вживленный стерильный трансплантат организм со временем заменяет собственной костью.
  4. Искусственные трансплантаты из синтетических или композитных материалов, максимально имитирующие природную кость. Как правило их делают из искусственного гидроксиапатита, показатели которого максимально схожи с гидроксиапатитом нативной кости. Эти материалы пользуются большой популярностью, потому что легко стерилизуются, долго хранятся, биосовместимы и не требуют дополнительного травмирования пациента.

При благоприятных обстоятельствах проводится одноэтапная аугментация, предполагающая одновременное вживление импланта. При более существенном недостатке объема кости проводится двухэтапная аугментация – сначала наращивают кость, а через 2-6 месяцев в нее вживляют имплант.