Закрытый кюретаж
Гингивит и пародонтит являются очень распространенными заболеваниями пародонта, которые нуждаются в своевременном лечении. Они проявляются кровоточивостью десен, очень быстрым образованием налета и зубного камня, неприятным запахом изо рта. Возбудителями воспалительных процессов служат бактерии в полости рта. Без своевременного лечения болезнь углубляется и повреждает связки, удерживающие зуб в лунке, из-за чего зуб сначала становится подвижным, а потом выпадает. На начальной стадии болезни часто пациентам бывает достаточно провести качественную профессиональную чистку зубов и тщательно проводить последующий самостоятельный уход за полостью рта.
Из-за того, что бактериальный налет может формироваться также под деснами, могут образоваться пародонтальные карманы. Постоянно воспаленное состояние десен и их атрофия способствуют углублению пародонтальных карманов и оголению шейки зуба. В таких случаях необходимо проведение кюретажа, т.е. операции по удалению зубных отложений из-под десен. Кюретаж может быть открытым и закрытым.
Что такое закрытый кюретаж десен?
Закрытый кюретаж представляет собой профессиональную чистку зубодесневого кармана, которая не требует хирургического надреза десны. Его проводят с использованием специальных инструментов, в том числе ультразвукового скалера. Процедура целесообразна, только если атрофия тканей умеренная, а карманы не глубже 5 мм.
Показания к проведению закрытого кюретажа:
- регулярные воспаления, переходящие в хронические;
- пародонтит первой и второй степеней тяжести;
- пародонтальные карманы глубиной 3-4 мм;
- плотная структура мягких тканей;
- отсутствие карманов в кости;
- подготовка к запланированным хирургическим операциям;
- подготовка к установке имплантов.
Как проходит операция закрытого кюретажа?
Проведение закрытого кюретажа может вызывать у пациента незначительные болевые ощущения, из-за чего ее проводят под местной анестезией. Для очищения кармана врач использует металлический или ультразвуковой инструмент. С его помощью он тщательно удаляет из-под десны бактериальные отложения, минерализованный камень и грануляцию. Также он обрабатывает дно поддесневого кармана и полирует корни зуба. В завершении чистки карман промывается дезинфицирующим раствором, если необходимо, то на десну накладывается повязка с антибактериальным средством, которое способствует быстрому заживлению. После 4 недель со дня операции необходимо пройти осмотр у своего врача, на предмет глубины очищенного кармана.