О пользе жевательных резинок

Реклама жевательных резинок без конца обещает нам свежесть дыхания, борьбу с кариесом и белоснежную улыбку. Но насколько оправданы их рекламные слоганы?По словам стоматологов столичной клиники «ЛПС Дента» далеко не все жевательные резинки не то что полезны, но и безвредны для полости рта. Они делят жевательные резинки на две категории: для лакомства и для очищения полости рта.

Жвачки для лакомства создаются для удовольствия потребителя, и поэтому их щедро сдабривают ароматизаторами, фруктозой и глюкозой. Эти вещества питают кариесогенные микроорганизмы, повышают кислотность слюны, и тем самым способствуют поддержанию процесса разрушения зубов. Таким образом, подобные жевательные резинки не просто не приносят пользу здоровью полости рта, но и серьезно вредят ему.

В качестве «полезных» следует рассматривать вторую категорию жевательных резинок, которая предназначена для очищения полости рта. Речь идет об образцах, в составе которых преобладают сахарные спирты, а именно ксилит и сорбит.

Такие жевательные резинки обеспечивают очищение полости рта от остатков пищи, без негативного влияния на ее микрофлору, т.к. сорбит и ксилит не питают патогенные микроорганизмы. Более того, ксилит значительно сокращает активность болезнетворных микроорганизмов, вплоть до их гибели, и укрепляет зубную эмаль. А еще жевательные резинки в десятки раз усиливают секрецию слюны – естественного нейтрализатора кислотности полости рта. В результате подобная жевательная резинка может удалить до трети зубного налета. Все эти свойства можно смело считать обещанной борьбой с кариесом.

Как правило, жевательные резинки имеют приятные запахи фруктов, мяты и ментола, которые освежают дыхание, но только во время жевания резинки. Так, что этот рекламный слоган можно считать условно реальным.

А вот что жевательной резинке совершенно не под силу, так это отбеливание зубов. Эффективное отбеливание зубов не под силу даже разнообразным аптечным средствам, предназначенным для самостоятельного применения в домашних условиях. Врачи клиники «ЛПС Дента» объясняют, что отбеливание зубов может быть направлено либо на удаление пигментации с зубной эмали, либо на отбеливание дентина зуба. В первом случае достаточно профессиональной чистки зубов Air Flow, а во втором – одного из возможных вариантов профессионального кабинетного отбеливания, который должен быть подобран врачом индивидуально.

Врачи «ЛПС Дента» предостерегают, ведь неправильное использование «полезных» жевательных резинок может наоборот навредить здоровью полости рта и организма в целом. Чтобы жевательная резинка не вредила, нужно следовать простым рекомендациям:

  • жевать только резинки с ксилитом или сорбитом;
  • пользоваться жевательной резинкой только после еды, а не натощак;
  • жевать резинку менее 10 минут;
  • не пользоваться жвачкой чаще 4 раз в сутки;
  • не пытаться дуть из нее пузыри;
  • не пренебрегать базовой гигиеной полости рта щеткой и пастой;
  • не употреблять жевательную резинку детям младше 4 лет и беременным на последнем триместре.