Мини-импланты для качественного протезирования при адентии

Термином адентия в стоматологии называют полностью беззубую челюсть. Подобная ситуация, независимо от возраста пациента, очень сильно осложняет ему жизнь. Кроме косметического дефекта отсутствие всех зубов на челюсти значительно осложняет ежедневный прием пищи, и влечет за собой ряд серьезных проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому адентия требует срочного принятия мер по восстановлению зубного ряда.

Зубные протезы для всей челюсти называются полными съемными и опираться им приходится исключительно на десну. А в случае адентии на верхней челюсти протез опирается на десну и небо. Для этого ему приходится покрывать небо, что вызывает дискомфорт у пациента. Из-за покрытого протезом неба у пациентов притупляются вкусовые ощущения, может меняться дикция, а иногда протез и вовсе натирает небо. Значительно улучшить фиксацию такого протеза можно при помощи специальных клеев для протезов, но они обходятся дорого, и до идеальной такой фиксации далеко.

С появлением дентальных имплантатов качество зубопротезирования у пациентов с адентией значительно улучшилось. Благодаря вживлению в беззубую кость 4-8 имплантов удается обеспечить надежную фиксацию разных более комфортных и эффективных съемных протезов. Также, верно спроектированное расположение имплантатов обеспечивает оптимальное распределение жевательной нагрузки. В результате пациент получает удобный в ношении и во время приема пищи протез, который к тому же прекрасно смотрится.

Как известно, имплантация стандартными имплантами имеет ряд определенных требований. Одно из самых главных – это наличие определенного объема челюстной кости, чтобы в нее можно было интегрировать искусственный титановый зубной корень, чтобы он мог в ней прижиться, и чтобы кость смогла вынести жевательную нагрузку. В случаях значительной атрофии костной ткани для имплантации пациентам приходится проводить операции по наращиванию кости. В ряде случаев такие операции по остеопластике объединяют с имплантацией, а когда такой возможности нет, то их проводят заблаговременно, примерно за 3-6 месяцев до имплантации.

В 90-х годах американские стоматологи специально для пациентов с адентией изобрели так называемые мини-импланты, предназначенные исключительно для фиксации съемных протезов. Их система Mini Dental Implants очень быстро получила распространение во всем мире, потому что значительно упростила процесс имплантации, которую проводят исключительно для последующего протезирования.

Уникальность изобретенной ими технологии заключается в компактном размере мини-имплантов, которые в диаметре в четыре меньше стандартных имплантов. Отличие в дизайне MDI - это коническая форма с резьбой и шаровидным утолщением на конце, так что стержень и абатмент изначально являются единой конструкцией. В последующем именно на шаровидной наддесневой части мини-имплантов при помощи специальных замков крепятся съемные протезы. Для этого внутри протезов устанавливают подходящие под дизайн имплантатов пазы-замки. Опытный врач может приспособить под фиксацию на установленных мини-имплантах уже имеющийся у пациента зубной протез, если его устраивает его качество, внешний вид и другие эксплуатационные характеристики.

Благодаря диаметру мини-имплантов, который составляет всего 1,8-2 мм, для их внедрения в челюсть достаточно даже тонкой кости, в которой необходимо сделать совсем маленькие лунки. Для этого даже не требуется разрез десны, ее аккуратно прокалывают специальным инструментом.

Для фиксации съемного протеза достаточно внедрения 4-6 мини-имплантов, которые интегрируют в кость за одно посещение под местной анестезией. Данная манипуляция настолько легко переносится пациентами, что предполагает самую элементарную реабилитацию в течение пары дней. В местах внедрения мини-имплантов может немного отекать слизистая и появиться незначительные болевые ощущения, которые легко купировать обезболивающим.

Нагрузка мини-имплантов протезом происходит мгновенно, так что вся процедура, начиная с имплантации и заканчивая фиксацией протеза, занимает не более часа.