Материалы для эстетической реставрации зубов

Существующие сегодня материалы для реставрации зубов позволяют восполнять недостающие объемы зуба так, что реставрация может держаться без потери эстетичного вида до 10-12 лет. Материалы нового поколения обладают превосходными характеристиками, среди которых высокая механическая прочность, надежное сцепление с зубом, а также максимальная имитация фактуры, цвета и блеска эмали.

Благодаря совокупности этих показателей, такие материалы позволяют максимально эффективно проводить художественную или эстетическую реставрацию зубов. Под ней понимают особенно сложную, аккуратную и кропотливую работу по восстановлению зубов в линии улыбки, которая должна в точности воспроизводить фактуру и цветовые параметры природных зубов.

Эстетическая реставрация зубов, как и обычная, начинается с тщательного удаления поврежденных тканей зуба и обеззараживания очищенной поверхности. Далее следует восполнение счищенных объемов зуба путем заполнения его реставрационным материалом. Только в случае с художественной реставрацией используются особенные и более дорогие материалы, которые наносятся с предельной аккуратностью.

Художественная реставрация зубов бывает двух видов:

  1. прямой – это послойное нанесение реставрационного материала на препарированный зуб прямо во рту пациента;
  2. непрямой, т.е. восстановление анатомических объемов зуба при помощи протезирования коронками, винирами, люминирами или керамическими вкладками.

При непрямой реставрации зубные микропротезы изготавливают из специального стоматологического фарфора - керамики. Из этого материала послойно формируется и обжигается микропротез, который в конце подвергают глазированию для имитации блеска и полупрозрачности природной эмали. Изготовленные по такой технологии протезы очень прочные и максимально аутентичны природным зубам пациента. Однако, это очень дорогой вид реставрации зубов.

На порядок дешевле керамических микропротезов обходится прямая художественная реставрация зубов при помощи современных реставрационных материалов. С ее помощью стоматологи проводят:

  • заполнение очищенных кариозных полостей и восстановление анатомической формы зуба;
  • заполнение впадин и трещин на разных поверхностях зубов;
  • реставрацию сколов и других деформаций зуба.

Для нее стоматологи применяют следующие материалы:

  1. Композитные составы с бисфенол-глицидилметакрилатовыми или диметакрилат-уретановыми смолами и армированием из диоксида кремния. Они отличаются удобством в использовании в ситуациях, когда врач должен работать неспешно и особенно аккуратно. После приготовления пломбировочной пасты, она долго сохраняет эластичность, и застывает только при воздействии света или тепла. В линейке материалов представлены все цвета природной эмали, чтобы обеспечить максимальную эстетику реставрации. Затвердевшие эти материалы отличаются особенной прочностью.
  2. Новейшие материалы на основе стеклополимеров — они обладают всеми характеристиками композитных материалов, но отличаются способностью выделять фтор и препятствовать развитию кариеса. Отверждение стеклополимеров также происходит под действием света или тепла. Эти материалы чуть дороже композитных аналогов.