Ортодонтические микроимпланты

Применение новой технологии микроимплантации титановыми винтами открыло широчайшие возможности проведения быстрого и эффективного ортодонтического лечения наиболее сложных форм зубочелюстных аномалий. С помощью микроимплантов лечение проходит значительно быстрее, а его результат более предсказуем.

Микроимплантами называют маленькие титановые винты диаметром 1,2-2 мм и длиной 6-15 мм. Как и традиционные импланты их изготавливают из чистого титана и его сплавов, т.к. это биоинертный и гипоаллергенный материал, который долгие годы успешно используется в медицине. Дизайн цельнолитого микроимпланта имеет гладкую шаровидную наддесневую часть, на которой будет фиксироваться ортодонтическая система (эластик, цепочка или пружина). Вкручиваемая часть микроимпланта имеет резьбу, но ее поверхность намеренно гладкая, это сделано для того, чтобы микроимплант не врос в кость, и его было легко выкрутить по окончанию лечения.

Принцип работы ортодонтических микроимплантов

Чтобы переместить аномально расположенные зубы, корректирующей системе необходима опора. До сих пор ею служили зубы пациента, которые также подвержены смещению. Это обстоятельство значительно осложняло ортодонтическое лечение. Появившиеся относительно недавно микроимпланты, называемые иначе микровинтами, внедренные в челюстную кость, представляют собой надежные и стационарные искусственные опоры. Ортодонт заранее рассчитывает оптимальное место внедрения микроимпланта и фиксирует к нему брекет-систему. Именно статичность микроимплантов и их надежная опора существенно повышают эффективность ортодонтического лечения, сокращая его срок.

mikroinplant 1

Преимущества использования ортодонтических микроимплантов:

  • сокращение срока лечения на 25-50%, что позволяет не только быстрее получить желаемый результат, но и повышает вероятность сохранения здоровья зубов с брекет-системой;
  • в некоторых случаях они позволяют проводить лечение без установки классической брекет-системы или с использованием минимального количества брекетов;
  • в большинстве случаев они позволяют лечить ряд патологий без удаления зубов, к которому раньше приходилось прибегать при лечении скученности зубов, перекрестного, глубокого и открытого прикуса и пр.;
  • лечение с их применением дает более предсказуемый и надежный результат, т.к. ход лечения больше поддается контролю врача и меньше обычного зависит от пациента, который зачастую плохо соблюдает рекомендации врача.

Проведение установки микровинтов

Благодаря компактным размерам установка микровинта длится не более 15 минут. Ее проводят под местным обезболиванием. Как правило, микроимплант вкручивается через десну в боковую часть челюстной кости без каких-либо хирургических надрезов. Его располагают между корнями зубов, которые можно просмотреть на рентгеновском снимке. Внешняя шаровидная часть микроимпланта остается выступать над десной. Ее размер специально рассчитан, чтобы не мешать пациенту, но позволить врачу зафиксировать специальное приспособление (эластичную нить, цепочку, пружину), которое и будет обеспечивать давление для движения зубов в нужное положение.

В своей работе врачи-ортодонты столичной клиники «ЛПС Дента» широко используют микроимпланты или микровинты, так как их применение позволяет эффективно, предсказуемо и быстро исправлять даже самые сложные проявления зубочелюстных аномалий.