Местная анестезия, применяемая в стоматологии

Роль анестезии в стоматологическом лечении невозможно переоценить. Благодаря современным способам обезболивания, которые доступны стоматологам, терапевтическое и хирургическое лечение стало в разы комфортнее и качественнее.

Эффективные анестетики избавляют пациентов от чувства боли и связанного с ней дискомфорта, так что врачу ничто не мешает проводить все необходимые манипуляции, чтобы лечение оказалось максимально качественным.

В хирургической и терапевтической стоматологии применяется местная анестезия в разных вариациях, которые отличаются друг от друга несколькими признаками:  

- местом введения;

- способом введения;

- применением разных препаратов, которые имеют специфическое действие.

Большинство видов местной анестезии, используемых  в стоматологическом лечении, по способу введения являются карпульными. Для введения препарата врач использует специальный металлический шприц с одноразовой иглой, в который вставляется карпула (картридж) с анестетиком. Карпульная система исключает попадание воздуха в картридж с анестетиком, сохраняя капсулу стерильной.

Виды местного обезболивания, применяемые в стоматологии:

1. Проводниковая анестезия - направлена на блокировку нерва, отвечающего за чувствительность зубов и десен в месте проведения масштабных стоматологических операций, которые захватывают сразу несколько коренных зубов и околозубные мягкие ткани. Данный вид анестезии является достаточно сильным, так как способен разом снять чувствительность примерно с половины челюсти сроком на 1-2 часа. Проводниковую анестезию нужно вводить крайне аккуратно, укол должен попасть в место совсем рядом с нервом, но не должен затронуть нерв. Если обезболивающий препарат будет введен далеко от нерва, то анестезия окажется недостаточно эффективной. А если инъекция попадет в сам нерв, то может развиться нейропатия – это достаточно редкое осложнение, при котором нерв теряет чувствительность сроком до одного года.

2. Аппликационная анестезия – это самый легкий из видов местного обезболивания, который снимает чувствительность мягких тканей сроком на 10-20 минут. Ее проводят без инъекций, а при помощи нанесения препарата на слизистую оболочку и десны ватным тампоном или пальцем. Этот вид анестезии применяют в особенно легких случаях или для безболезненного введения основной анестезии. Чаще всего аппликационную анестезию делают детям, чтобы вырвать расшатанный зуб, или снять боль от обезболивающего укола.

3. Инфильтрационная анестезия – это самый распространенный вид анестезии, который применяют во время лечения зубов. У нее есть две разновидности:

- прямая – предполагает введение анестетика в слизистую оболочку рядом с зубами, на которых проводят стоматологические манипуляции, обеспечивая его локальное действие;

- непрямая – предполагает введение анестетика в большую зону мягких тканей вокруг зуба, ее применение более эффективно при манипуляциях на нижней челюсти.

4. Внутриканальная анестезия – она бывает необходима при лечении пульпита, и заключается в введении анестетика в пульпу или зубной канал, который необходимо очистить. Если кариозная полость сама по себе большая, то она служит доступом для инъекции. Если прямого доступа к каналу нет, то анестетик вводят одним из двух способов:

- интралигаментарным – инъекция в пространство рядом с корнем зуба;

- туберальным – инъекция в задние альвеолярные ветви на верхней челюсти.

5. Интралигаментарная анестезия – это особый вид анестезии, при котором препараты отдельной группы специальным шприцем с поддержанием необходимого давления медленно вводят в периодонтальное пространство, откуда они проникают в кость. Эффект от этих препаратов  наступает за 20-40 секунд и сохраняется с течение 30 минут. Данный вид анестезии считается очень эффективным, поэтому он подходит для проведения относительно недолгих, но масштабных манипуляций.

6. Внутрикостная анестезия – этот вид анестезии бывает необходим, когда по каким-то причинам другие виды анестезии оказываются неэффективными и не справляются с блокировкой болевых ощущений. Чаще всего к внутрикостной анестезии приходится прибегать при удалении нижних моляров. Это обезболивание считается очень сильным, но его применяют довольно редко из-за сложности проведения. Для введения анестетика врачу необходимо провести рассечение слизистой оболочки. Потом с помощью специального тонкого бора обеспечить доступ для введения препарата в губчатое вещество. Для этой анестезии необходимо использование специальных шприцев с поддержанием необходимого давления, и препарат нужно вводить медленно. Это самый эффективный вид анестезии, который имеет серьезный риск повреждения сосуда и попадания анестетика в кровяное русло.