Седация вместо общего наркоза

Практически все стоматологическое лечение проходит с применением местного обезболивания, которое блокирует болевые ощущения в месте проведения манипуляций, а пациент в это время остается в сознании. Но в стоматологической практике встречаются разные сложные случаи, в которых местной анестезии бывает недостаточно.

Например, пациенты с паническим страхом перед лечением, в том числе и дети, или необходимость в проведении за раз большого объема работ, который пациент не сможет вытерпеть в кресле. Раньше в таких случаях стоматологи прибегали к общему наркозу, который сам по себе тяжело переносится. Из-за высокого риска возникновения осложнений во время стоматологических операций под наркозом, например неправильный расчет силы и времени анестезии, нарушения дыхания и отсутствие обратной связи от пациента, к общему наркозу старались прибегать крайне редко и только в случаях объективной необходимости.

В современной стоматологии от общего наркоза отказались в пользу относительно нового и гораздо более эффективного вида анестезии – местное обезболивание с седацией. Данный вид анестезии стал прекрасной альтернативой глубокому общему наркозу, который обладает всеми преимуществами наркоза и не имеет всех его недостатков. Седация позволяет проводить сложное стоматологическое лечение с максимальным комфортом для врача и пациента, у которого от операции не останется никаких неприятных воспоминаний.

Седацией называют медикаментозное погружение пациента в состояние полудремы, в котором он перестает эмоционально реагировать на происходящее, благодаря чему не чествует дискомфорта и не испытывает беспокойство из-за проводимых врачом манипуляций. При этом пациент контактирует с врачом, отвечает на его речь. Седация не блокирует болевые ощущения, которые являются стрессовыми для пациента, поэтому ее применяют в комбинации с местными анестетиками, т.е. в паре с местным обезболиванием.

Sedaciya

 

Главная опасность общего наркоза – это подавление некоторых защитных рефлексов пациента, среди которых кашлевой, рвотный и частично дыхательный рефлексы. Седация не имеет этих существенных недостатков, но также как и наркоз избавляет пациента от негативных ощущений. Лечение с применением седации проходит для него гораздо комфортнее. Для врача седация тоже удобна, потому то она сохраняет обратную связь с пациентом и врач не сталкивается с его тревожностью или чрезмерной подвижностью. Благодаря седации дети дошкольного возраста могут спокойно усидеть в кресле стоматолога 40-60 минут вместо обычных 10-20 минут, благодаря чему врач может проводить более качественное лечение.

Sedaciya 2

Седацию проводят двумя способами:

  1. Кислородная седация закисью азота – когда пациенту надевают специальную назальную маску, чтобы он дышал закисью азота и постепенно погружался в состояние покоя и умиротворения. Она лучше всего подходит для детей. Седация закисью азота противопоказана: детям до 3 лет, больным с ринитом, и эпилептикам.
  2. Внутривенное введение седативного препарата – этот вид седации чаще всего проводят взрослым при наличии объективной необходимости. Ее применение оправдано во время проведения длительных и травматичных манипуляций, которые предполагают массу неприятных ощущений, например, имплантация на полностью беззубой челюсти.

Стоматологическое лечение с применением седации не требует никакой специальной подготовки. Что касается длительности эффекта, то от кислородной седации эффект прекращается сразу после снятия маски. А выход из состояния медикаментозной седации занимает 30-60 минут. После чего пациент может спокойно возвращаться к привычным занятиям, в том числе и управлению автомобилем.