Профессиональное отбеливание зубов

 

Все мечтают о белоснежной улыбке, которая излучает здоровье, красоту и успешность. Поэтому профессиональное отбеливание зубов является самой популярной бьюти-процедурой среди пациентов врачей стоматологов. Большой спрос на данную услугу служит стимулом для разработки все новых и более совершенных методик отбеливания зубов.

 

Практически все методы профессионального отбеливания зубов связаны с использованием специальных стоматологических гелей на основе перекиси водорода или карбамида с содержанием 10-30%. Главная разница в них – это способ активации отбеливающего геля. Одни методики активируют действие геля химически, посредством добавления в него катализирующего вещества. Другие требуют использования света разных ламп или лазеров, и поэтому называются аппаратными.

 

В общем, практически все методы профессионального отбеливания зубов противопоказаны при:

- наличии открытых кариозных полостей;

- патологической стираемости зубов;

- наличии на зубах глубоких трещин;

- заболеваниях пародонта;

- наличии брекет-систем;

- обнаженных корнях зубов;

- аллергии на компоненты отбеливающего геля;

- онкологических заболеваниях;

- приеме некоторых препаратов;

- некоторых расстройствах психики;

- беременности и лактации;

- возрасте до 16 лет.

Решение о возможности проведения профессионального отбеливания принимает только врач, и только на основе клинического осмотра полости рта. Он же подбирает наиболее оптимальную для конкретного клинического случая методику профессионального отбеливания. Также пациент   предупреждается о том, что желаемый результат может несколько отличаться от реального, и что отбелить пломбы, коронки, виниры или импланты невозможно.

Общий порядок кабинетной процедуры по профессиональному отбеливанию зубов

Какую бы методику отбеливания не выбрал врач, ему необходимо строго соблюдать ее протокол, иначе она окажется неэффективной. Как правило, для кабинетного отбеливания бывает достаточно одной процедуры.

Подготовкой к любому отбеливанию зубов является профессиональная гигиена полости рта, во время которой со всей поверхности зубов удаляется бактериальный налет и отложения зубного камня, а также реминерализация зубов.

Далее врач с пациентом определяются с желаемым тоном зубов по специальной цветовой шкале.

После врач наносит на зубы пациента отбеливающий гель, соответствующий выбранной методике, действие которого он активирует  химически, при помощи специфических излучений лазера или лампы, опять же согласно выбранной методике.

Отбеливающий гель выдерживают на зубах пациента необходимое время, а после нейтрализуют и смывают.

В завершение процедуры зубы вновь подвергают реминерализации. А потом с помощью той же цветовой шкалы сверяется полученный результат с желаемым.

Реабилитация после отбеливания зубов

Практически все пациенты после отбеливания зубов порядка недели испытывают определенный дискомфорт, связанный с резко обострившейся чувствительностью зубов. Для ее снижения в первые несколько дней нужно пить обезболивающие и неделю пользоваться реминерализирующими зубными пастами, гелями и ополаскивателями.

Тем, кто действительно хочет иметь красивую белоснежную улыбку, после отбеливания зубов нужно не курить, а также не есть и не пить красящие продукты и напитки. Словом, ради красоты нужно быть готовым пожертвовать некоторыми привычками.  

В зависимости от соблюдения «прозрачной» диеты, отказа от курения и качества самостоятельной гигиены полости рта, эффект от отбеливания зубов сохраняется от 6 месяцев до 6 лет.

Самые популярные методики отбеливания зубов:

  1. Домашнее отбеливание зубов при помощи кап – врач индивидуально изготавливает для пациента капы, вместе с которым ему выдается профессиональный отбеливающий гель и подробные инструкции об их самостоятельном использовании. Как правило, капы с гелем бывает необходимо носить по нескольку часов в день или оставлять на ночь. В геле для самостоятельного использования не бывает высокой концентрации действующего вещества, чтобы исключить риск ожога слизистой полости рта. Соответственно, и эффект от такого отбеливания будет меньшим, чем от кабинетного. К тому же, курс может длиться от двух недель до одного месяца. Поэтому, такой метод отбеливания зубов подходит только для очень дисциплинированных и терпеливых пациентов.
  2. Химическое отбеливание зубов – для него используют отбеливающий гель на основе перекиси водорода или карбамида, который непосредственно во время процедуры смешивают со специальным химическим реагентом, которой в разы ускоряет и усиливает действие геля.
  3. Лазерное отбеливание зубов – также проводится при помощи геля, но его действие активируется светом лазера определенного спектра. Благодаря современным методикам лазерного отбеливания зубов, для достижения максимально результата можно использовать гели с меньшей концентрацией действующего вещества. Этот метод считается самым эффективным в отбеливании зубов.
  4. Фотоотбеливание ZOOM – самая безопасная, универсальная очень эффективная методика отбеливания зубов, которая является самой популярной среди пациентов. Она также предполагает использование геля, который активируется под светом специальной ультрафиолетовой лампы. Данная методика позволяет отбеливать зубы пациентов значительно качественнее и быстрее, максимально бережно воздействуя на глубокие и поверхностные слои зубов для удаления из них красящих пигментов.

Профессиональное отбеливание зубов ZOOM

Методики отбеливания зубов ZOOM последних поколений позволяют добиваться максимального эффекта в большем спектре случаев при наиболее щадящем воздействии. Два последних поколения методики ZOOM хорошо усовершенствованы и лишены всех недостатков, так что позволяют добиваться стабильно хороших и предсказуемых результатов.

Преимущества ZOOM отбеливания:

- процедура длится не более 45 минут;

- минимальная инвазивность методики;

- возможность отбелить зубы на 8 тонов за одну процедуру;

- возможность применения у пациентов с повышенной чувствительностью эмали и флюорозом;

- устранение эффекта «тетрациклиновых зубов»;

- длительное сохранение результата отбеливания до 6 лет;

- холодный светодиодный источник света, исключающий перегрев тканей зубов и десен;

- методика исключает истончение и повреждение эмали.

ZOOM отбеливание проходит в несколько этапов:

  1. Вначале врач с пациентом определяются с желаемым цветом эмали при помощи специальной шкалы. Далее врач наносить на губы и щеки пациента специальный защитный крем, десны  защищает гель-пастой, который затвердевает на воздухе, а на глаза пациента надевает защитные очки с ультрафиолетовым фильтром.
  2. Врач обрабатывает фирменным отбеливающим гелем зубы, расположенные в линии улыбки, т.е. 10 верхних и 10 нижних зубов. В состав фирменного геля входят 25 % перекись водорода и щелочной компонент, который нейтрализует образующуюся при отбеливании кислоту, чтобы она не разрушала эмаль. Далее врач настраивает ультрафиолетовую лампу ZOOM, чтобы ее свет попадал только на обработанные гелем зубы, и воздействие длится 15-20 минут. При необходимости обработку гелем и воздействие лампой тут же повторяют еще один раз.
  3. В завершении процедуры врач обрабатывает зубы специальным реминерализирующим гелем с содержанием аморфного фосфата кальция. Он способствует скорому восстановлению эмали и снижению общей чувствительности зубов.