Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональную гигиену полости рта, которую осуществляет врач в условиях клиники, нужно делать всем и не реже, чем каждые полгода. Сегодня эта процедура практически повсеместно проводится при помощи специальных аппаратов.

Ее суть в том, что с помощью современного аппарата врач очищает поверхность зубов, все труднодоступные места и пространство под десной от бактериального налета, зубного камня и инородной пигментации. Также во время процедуры полируется вся поверхность зубов, чтобы на ней как можно дольше не задерживались бактерии, которые провоцируют образование налета, который в свою очередь минерализуется и превращается в камень.

Аппараты для профессиональной гигиены полости рта

Проф. чистку полости рта чаще всего проводят при помощи очень эффективного аппарата Air flow, действие которого при необходимости дополняют воздействием ультразвукового скалера. Последнее бывает необходимо для удаления особенно стойких и массивных отложений зубного камня, которые не поддаются чистке Air flow. Аппарат воздействует на зубы бесконтактно, а опосредованно – через водо-воздушную смесь с мельчайшими частицами чистящего, а заодно и полирующего, порошка. Данная смесь подается в место обработки под определенным давлением, которое не доставляет пациенту никакого дискомфорта или боли, и которого достаточно для эффективного очищения поверхности зубов.

Air Flow

Ультразвуковые скалеры последнего поколения делают многофункциональными, так что их можно использовать и для полноценной проф. чистки полости рта, и для решения большого спектра стоматологических проблем, особенно в пародонтологии. Один из таких многофункциональных ультразвуковых скалеров – это немецкий аппарат «Vector». Он также воздействует на поверхность зубов опосредованно – через специальную чистяще-полирующую суспензию, в составе которой также есть мельчайшие частицы абразивного вещества. Она также подается под напором, но еще и с эффектом пульсации. Его главное отличие от Air flow, это одновременное продуцирование ультразвуковых колебаний, которые эффективно очищает поверхность зубов, в том числе и от стойких и массивных отложений зубного камня. Благодаря этому качеству данный аппарат считается более универсальным. Но им пользуются только стоматологи презентабельных клиник.  

Vector

Справедливости ради нужно признать, что чистка, во время которой врач комбинирует воздействие аппарата Air flow и более простого ультразвукового скалера дает такой же превосходный результат, как чистка аппаратом «Vector».

Почему разным пациентам профессиональную гигиену полости рта проводят по-разному?  

Разным пациентам один и тот же врач в одной и той же клинике может проводить проф. чистку полости рта по-разному, что часто вызывает негодование пациентов. На самом деле все легко объяснимо. Дело в том, что состояние полости рта у пациентов бывает разным, поэтому требует разного акцента во время профессиональной гигиены.

krasyashii gel

Большинство стоматологов перед началом чистки наносят на зубы пациента специальный гелеобразный состав, который окрашивает зубы в местах наибольшего средоточия бактерий. При этом мягкий налет окрашивается в менее интенсивный цвет, а стойкие образования камня – в более интенсивный. Благодаря этому врач определяется с наиболее оптимальным вариантом аппаратной чистки. К примеру, взрослым пациентам, которые впервые в жизни пришли на профессиональную чистку зубов, чаще всего приходится делать ее ультразвуковым скалером или с его применением. А тем, кто дисциплинированно делает профессиональную чистку раз в полгода, а также должным образом проводит ежедневную самостоятельную гигиену полости рта, чаще всего бывает достаточно чистки только аппаратом Air flow.

 

Отбеливание зубов

professionalnoe otbelivanie zubovЕще один нюанс касается отбеливания зубов. Аппаратная чистка превосходно очищает зубную эмаль от инородных пигментных пятен – от красящих напитков, еды и никотина. После проф. чистки полости рта зубы пациентов становятся заметно светлее, они вновь приобретают свой природный цвет. Поэтому, как правило, пациентам, которые желают отбелить зубы, бывает достаточно эффекта аппаратной проф. чистки зубов.

Однако, в редких случаях находятся пациенты, которые желают пройти еще и отдельную процедуру по отбеливанию зубов. В стоматологии для этого используются профессиональные гелевые составы на основе 10 % перекиси водорода или перекиси карбамида. Эти вещества доказано безвредно и эффективно удаляют из зубной эмали красящие пигменты.

Данная процедура может быть аппаратной или безаппаратной:

- аппаратная – когда действие отбеливающего геля активируется светом специальной лампы или лазера, такое отбеливание дает лучший результат;

- безаппаратная – когда действие отбеливающего геля активируется химически за счет добавления катализатора, такое отбеливание менее эффективно и  может потребовать нескольких процедур.