Мостовидные зубные протезы

При необходимости восстановления нескольких подряд отсутствующих зубов пациенты часто делают выбор в пользу мостовидного протезирования. Зубным мостом называют несъемную ортопедическую конструкцию в виде нескольких соединенных между собой искусственных зубных коронок.

Эта конструкция может фиксироваться на опорных зубах, которые расположены с обеих сторон от пустующего в зубном ряду промежутка, либо на заранее вживленных имплантах. Мостовидные протезы относятся к несъемным конструкциям, т.к. устанавливать и снимать их может только врач и они предполагают надежное крепление к зубам.

 

Мостовидные протезы отличаются следующими выгодными характеристиками:

- естественным внешним видом;

- полным восстановлением жевательной функции при отсутствии до 4 зубов подряд;

- сохранением дикции;

- минимальным сроком привыкания;

- возможностью выбора материала изготовления для приемлемой конечной стоимости протеза.

 

Недостатками мостовидных протезов являются:

- необходимость в обтачивании здоровых опорных зубов;

- риск травматической окклюзии опорных зубов, при чрезмерной нагрузке.

Мостовидное протезирование показано при:

- малых и средних дефектах зубного ряда до 4 зубов;

- отсутствии одного моляра в жевательной зоне;

- здоровых опорных зубах, способных выдержать достаточную нагрузку;

- при наличии дентальных имплантов, способных выдержать жевательную нагрузку.

 

Мостовидное протезирование противопоказано пациентам:

- с бруксизмом или патологической стираемостью зубов;

- с острыми воспалительными процессами в полости рта и горле;

- с отсутствием более одного моляра, более двух премоляров или 4 зубов в линии улыбки;

- с неправильным прикусом;

- с остеопорозом и другими заболеваниями челюстной кости;

- с тяжелой формой пародонтоза или пародонтитом.

 

Как проводится мостовидное протезирование?

Перед тем, как приняться за изготовление мостовидных протезов, врач проводит клинический осмотр и диагностику состояния полости рта. Особое внимание уделяется зубам, которые должны будут стать опорой для мостовидного протеза. Если это оказывается необходимо, то врач лечит и укрепляет опорные зубы. В ряде случаев бывает показана их депульпация, т.е. удаление зубного нерва.

Только после комплекса подготовительных мероприятий, врач берется обтачивать опорные зубы под протезные коронки. Далее с челюсти пациента уже с препарированными зубами снимается слепок, который передается в зуботехническую лабораторию для изготовления индивидуального мостовидного протеза. Также врач тщательно подбирает цвет и оттенок будущего протеза, чтобы он был неотличим от природных зубов пациента. Изготовление индивидуального мостовидного протеза занимает 1-2 недели.

Когда протез готов, пациента приглашают на примерку, и если он изготовлен правильно, то при помощи специального стоматологического материала коронки протеза надежно цементируют на опорных зубах.

 

Разновидность мостовидных протезов по трем основным признакам

1. По технологии изготовления:

- более прочные цельнолитые протезы, которые изготавливают в зуботехнической лаборатории;

- менее надежные адгезивные протезы, которые моделируют непосредственно во рту пациента.

2. По способу фиксации относительно слизистой оболочки:

- промывные, когда под протезом есть небольшое свободное пространство, позволяющее легко проводить гигиену;

- касательные, когда искусственные коронки с одной стороны касаются слизистой оболочки;

- седловидные, которые плотно прилегают к слизистой стык в стык.

3. По материалу изготовления:

- металлические — они применяются крайне редко, хотя достаточно прочные и дешевые, из-за своей низкой эстетики и риска разрушения опорных зубов;

metall

- пластмассовые — не пригодны для постоянного ношения, однако прекрасно подходят в качестве временного протеза, который устанавливают на время изготовления постоянной конструкции. Отличаются легкостью, дешевизной, гипоаллергенностью, быстрым сроком изготовления и малой прочность.

plastik

- металлокерамические — это керамика, послойно нанесенная на прочный металлический каркас, благодаря чему протез отличается идеальной эстетикой, высокой прочностью, надежностью и безопасностью. Это самый удачный вариант мостовидных протезов с точки зрения сочетания цены и качества, из-за чего он является самым популярным среди пациентов.

metallokeramika

- циркониевые — это керамика, послойно нанесенная на легкий и прочный каркас из диоксида циркония. Они отличаются большей дороговизной, которую оправдывают идеальная эстетика, легкий вес, надежность и прочность конструкции. Благодаря легкости протеза он оказывает наименьшее давление на опорные зубы, а его прочность рассчитана на повышенную нагрузку.

tsirkonii

Словом, именно материал изготовления мостовидного протеза влияет на его эстетику, стоимость, прочность и долговечность.

Уход за мостовидными протезами

Для продления срока службы зубного моста, его нужно вместе с зубами чистить утром и вечером, а также ополаскивать рот после каждого приема пищи. Для ежедневной гигиены полости рта пациентам с мостовидными протезами рекомендуется использовать мягкую щетку и деликатную фторсодержащую пасту. Для очищения промывного пространства нужно пользоваться ирригатором, зубной нитью и стоматологическим ершиком. Пациентам с зубным мостом нельзя пропускать плановые осмотры у стоматолога и профессиональную чистку зубов, которые нужно проходит минимум каждые 6 месяцев.