Безоперационное лечение пародонтита

Пародонтит – это общее название воспалительных заболеваний тканей пародонта или проще говоря десен. Эти заболевания провоцируют болезнетворные бактерии, которые скапливаются в полости рта и могут забиваться под десны, а также разного рода инфекция. Пародонтит нуждается в своевременном и адекватном лечении, потому что грозит пациентам множеством серьезных осложнений.

Среди них образование под десной пародонтальных карманов с вредоносными отложениями, нарушение опорной функции пародонта с подвижностью зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость и болезненность десен. Все это грозит серьезным уроном для общего здоровья организма и потерей даже здоровых зубов.

Лечением десен занимается пародонтолог – это дипломированный врач стоматолог, который специализируется на профилактике, диагностике и лечении более тридцати заболеваний мягких околозубных тканей. В его работу входит комплексное поддержание здоровья: зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Все методы лечения пародонтита делятся на две группы:

  1. терапевтические – они более щадящие и не предполагают нарушения целостности слизистой оболочки и пародонта. Их цель – это достижение противовоспалительного, поддерживающего и стабилизирующего эффектов. К ним относятся: физиотерапевтические процедуры, инъекции лечебными препаратами, аппликации лечебными пластинами, которые эффективны при начальной стадии заболеваний пародонта. Еще к ним относятся эффективные безоперационные процедуры для лечения пародонтальных карманов – закрытый кюретаж и чистка пародонтальных карманов ультразвуковым скалером.
  2. хирургические – они представляют более инвазивные методы очищения существенных пародонтальных карманов при сильно запущенных формах пародонтита. И включают разные хирургические манипуляции, которые предполагают хирургический надрез десны, для предоставления доступа к инфицированным тканям. Речь идет о закрытом кюретаже и лоскутных операциях.

кюретаж

Закрытый кюретаж

Закрытый кюретаж – является довольно серьезной стоматологической процедурой по безоперационному очищению пародонтальных карманов от скоплений болезнетворных отложений бактериального налета и зубного камня. Несмотря на то, что процедура не предполагает хирургических надрезов, она может быть достаточно неприятной для пациента, поэтому ее проводят с использованием местного обезболивания. Традиционно закрытый кюретаж проводили при помощи специального набора ручных инструментов для механического удаления болезнетворных отложения с поддесневой части зуба и его полировки. Но современная пародонтология для лечения пародонтита активно использует возможности ультразвуковых скалеров. Они позволяют очищать пародонтальные карманы гораздо удобнее, быстрее и качественнее.  

Изначально закрытый кюретаж показан при:

- пародонтите средней тяжести;

- глубине пародонтальных карманов не более 5 мм;

- достаточной плотности десневых тканей;

- отсутствии костных карманов.

Благодаря возможности проведения процедуры закрытого кюретажа с помощью ультразвуковых скалеров нового поколения, эти показания немного изменились в пользу более осложненной клинической ситуации.

obachnyi kuretazh 2

Качественно проведенный закрытый кюретаж позволяет полностью избавиться от зараженных клеток в воспаленном кармане, и полностью вылечить пародонтит на начальной стадии с неглубокими карманами.

Как правило, после проведения закрытого кюретажа у пациентов усиливается чувствительность зубов. Поэтому в первое время им рекомендовано воздержаться от раздражающих ротовую полость еды и питья. Благодаря особой стоматологической гигиене примерно через неделю чувствительность зубов проходит.

Через месяц после проведения закрытого кюретажа пациенту нужно показаться врачу, чтобы оценить успешность проведенного лечения.

 

Лечение пародонтита ультразвуковым скалером «Vector»

Как отмечалось ранее, сегодня в пародонтологии для лечения заболеваний десен широко используются разнообразные ультразвуковые аппараты. Одним из самых эффективных из них во всем мире считается немецкий аппарат «Vector», который перед другими скалерами обладает рядом существенных преимуществ. Этот аппарат позволяет эффективно и атравматично решать целый спектр пародонтологических проблем. Он превосходно удаляет стойкие и массивные зубные отложения над десной и под ней, очищает грануляцию и ремиссию пародонтита. С его помощью можно безоперационно лечить заболевания пародонта, которые раньше можно было вылечить только хирургически.

lechenie vektorom

Применение аппарата «Vector» эффективно для:

- профессиональной чистки полости рта;

- снятия зубных отложений любой локализации, в том числе из поддесневых карманов глубиной до 11 мм;

- полировки поверхности зубов и их корней;

- лечения переимплантита, при котором воспаляется кость вокруг импланта;

- микропрепарирования твердых тканей зубов;

- ультразвуковой чистки и полировки поверхности перед протезированием.

Применение аппарата «Vector» запрещено лишь пациентам с кардиостимулятором.

vektor

В чем преимущества ультразвукового скалера «Vector»?

  1. Принцип работы рабочей насадки скалера не вызывает во время процедуры неприятных ощущений и травмирования эмали или мягких тканей пародонта.
  2. Он имеет функцию регулировки амплитуды звуковых колебаний, чтобы скалер можно было использовать для решения разных проблем – от полировки поверхности, до микропломбирования корней зуба или препарирования его твердых тканей.
  3. Подача на наконечник рабочей насадки жидкости под давлением и с эффектом пульсации. Это делает воздействие ультразвука не прямым, а опосредованным. В место обработки может подаваться лечебная смесь с гидроксиапатитом, с помощью которой из зубодесневого кармана эффективно удаляется бактериальный налет и гной. Еще можно подавать в место обработки фирменную полировочную суспензию для чистки и полировки зубной эмали, поверхности корней и имплантов, а также лечения начального кариеса без сверления.
  4. Аппарат имеет несколько разных насадок, предназначенных для работы с разными проблемными ситуациями. Среди них гибкая, тонкая и длинная насадка для работы в глубоких пародонтальных карманах с изгибающимися корнями.
  5. Глубина проникновения ультразвуковых колебаний скалера равна 11 мм, благодаря чему им можно вычищать даже очень глубокие пародонтальные карманы.
  6. Возможность использования аппарата, чтобы провести микропломбирование и запечатывание микротрещин зубной эмали даже на корнях.

Ультразвуковой скалер «Vector» произвел настоящую революцию в лечении пародонтита, которое до сих пор было очень сложным, травматичным и болезненным. Благодаря ему лечить пародонтит стало возможно быстро, комфортно, щадяще и очень эффективно. Данная процедура стала настолько безболезненной, что не требует анестезии. После нее следует восстановительный период, который длится пару часов и проходит без  отеков и болезненных ощущений.