Удаление однокорневого зуба

Как мы уже упоминали ранее, сегодня решение стоматолога о необходимости удалить зуб представляет собой крайнюю меру, к которой врач прибегает в самых безнадежных случаях. Это связано с тем, что в арсенале современных стоматологов существует множество манипуляций, действительно позволяющих сохранить собственные зубы пациента и в общем улучшить здоровье его ротовой полости. И все же случаи, когда удаление зуба – это единственное верное для пациента решение, в стоматологической практике неизбежны. Например, при периодонтите, который не поддается стоматологическому лечению; сильно подвижном зубе; больном зубе, провоцирующем опасные воспаления в других тканях ротовой полости; сверхкомплектных или дистопированных зубах; а также в некоторых случаях для возможности протезирования и проведения ортодонтических мероприятий.
Процедура простого удаления зуба – это хирургический процесс, который не требует какой-либо дополнительной подготовки кроме стандартной, в нем не используются сложные поэтапные технологии и специализированный инструментарий. Чаще всего простое удаление – это манипуляции с сильно подвижным зубом, или с однокорневым зубом. В ходе такой операции пациенту делается несложная местная анестезия, далее хирург обеззараживает участок для проведения операции, после с помощью щипцов или элеватора расшатывает зуб, и в завершение извлекает зуб из лунки. Таким образом, вся операция по простому удалению зуба длится 10-20 минут.
Реабилитация после простого удаления зуба в среднем занимает несколько часов, а некоторый дискомфорт наблюдается в течение одного-двух дней. После подобной операции в первые несколько часов у пациента может возникнуть необильное кровотечение раны, которое он может купировать самостоятельно и которое не опасно. В первые сутки после операции у пациента могут наблюдаться неприятные болевые ощущения. Которые легко купируются самостоятельным приемом анальгетика. Также в первые сутки после простого удаления пациентам рекомендуется не жевать пищу на стороне раны и ополаскивать рот после приема пищи.